Установка выключателя

Установка выключателя

Установка любого типа выключателя, будь то автоматический выключатель или выключатель освещения, всегда производится на фазовый провод. На первый взгляд может показаться, что это требование несущественно. Ведь если установить выключатель на нулевой провод, цепь все равно разомкнется, и свет погаснет. Однако это не так.

Допустим, вы все же установили выключатель на нулевой провод, и вам понадобилось заменить перегоревшую лампочку в светильнике. Первым делом вы, конечно, щелкните выключателем, чтобы разъединить цепь и спокойно станете вывинчивать неисправную лампочку в полной уверенности, что тока в цепи нет. Тем не менее напряжение в фазовом проводе по-прежнему останется. Случайно прикоснувшись к фазовому контакту в патроне, вы возьмете на себя роль нулевого провода, и вас ударит током. Кроме того, если в результате поломки произойдет контакт ТПЖ с корпусом светильника, то прикосновение к такому прибору может стать смертельно опасным.

К простому одноклавишному выключателю всегда подходит один провод. Со стороны кажется, будто провода два. На самом же деле фазовый проводник образует петлю, которая опускается или поднимается к выключателю. Эту петлю режут на вершине, а затем концы разъединенного провода подсоединяют к контактам выключателя. Таким образом, щелкнув клавишей, можно замкнуть и разомкнуть цепь.

Если выключатель двухклавишный, то жил будет три: по одной ток подходит, а по двум остальным выходит. При этом одной клавишей можно разорвать одну линию, в то время как вторая останется рабочей. У трехклавишного выключателя будет соответственно четыре жилы: одна на вход и три на выход. Чтобы не извлекать отдельные жилы из внешней оболочки провода для установки одноклавишного выключателя, лучше использовать двужильный провод, для двухклавишного — трехжильный и т. д.

Рассмотрим монтаж проводов в светильнике с пятью лампочками, для которого требуется установить двухклавишный выключатель так, чтобы при нажатии одной клавиши загорались три лампочки, а при нажатии второй — две (рис. 1).

Рис. 1. Схема подключения люстры с пятью лампочками и двухклавишным выключателем: 1 — люстра; 2 — распределительная коробка; 3 — двухклавишный выключатель; 4 — соединительные клеммы

 

 

Практически у каждой люстры в чаше есть колодка, через которую соединяют провода. В эту колодку вставляют фазовые проводники, а затем разделяют их по числу подключаемых патронов. В нашем случае один фазовый провод будет разделен на три жилы, а другой соответственно на две. Нулевой провод присоединяют ко второму контакту патрона и объединяют в выходящий проводник.

Устанавливая в качестве выключателя диммер, обратите внимание, на какую мощность он рассчитан. Например, 300 Вт соответствует люстре с пятью лампочками по 60 Вт каждая. Есть светорегулятор для домашнего использования с мощностью 1000 Вт — с его помощью можно менять уровень освещения в нескольких комнатах сразу. Установка диммера аналогична установке обычного выключателя. С той лишь разницей, что на его контактах обозначено, какой провод к какому контакту необходимо подключать. От этого зависит корректность работы светорегулятора. Например, контакт для входящего провода обозначается латинской буквой L.

Проходной выключатель отличается от обычного количеством контактов. Если у простого одноклавишного выключателя их два, то у проходного три. Для включения освещения, используют как минимум два проходных выключателя, которые последовательно соединяют между собой, а затем с осветительной нагрузкой (рис. 2). Для этого к одному контакту первого выключателя подключают входящий фазный провод. Два других контакта соединяют с двумя контактами второго выключателя. Оставшийся контакт второго выключателя связывают с источником света.

Рис. 2. Схема работы проходного выключателя

 

 

 

Чаще всего используют двухклавишные проходные выключатели с четырьмя контактами. Последовательное соединение таких выключателей или их комбинация с одноклавишными позволяют расширить возможности управления освещением (рис. 3 и 4).

Из схемы, которая представлена на рис. 5, хорошо видно, как управлять одним источником освещения из трех разных мест с помощью проходных выключателей.

Builder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *