Галогенные лампы с подключением через трансформатор

Галогенные лампы с подключением через трансформатор

Чтобы сэкономить электроэнергию и повысить уровень электробезопасности, применяют схемы освещения, где используется не 220 В, а намного меньшие показатели номинального напряжения. Таковы низковольтные галогенные лампы, расчитанные на 6, 12 и 24 В, которые светят ничуть не хуже, чем обычные. Как правило, исходя из соображений безопасности, их монтируют в ванных комнатах. Единственное «но» — для работы галогенных ламп потребуется понижающий трансформатор (рис. 1 и 2). 

Рис. 1. Понижающий трансформатор для галогенных ламп: два провода предназначены для сетевого напряжения 220 В, еще два — для выходящего напряжения 12 В
Рис. 2. Схема подключения трансформатора для галогенных ламп

Современные электронные трансформаторы имеют небольшие размеры, что позволяет с легкостью монтировать их прямо на каркас потолка (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Монтаж галогенных светильников с трансформатором в подвесной потоло
Рис. 4. Монтаж галогенных светильников и трансформатора одновременно с потолком

Чтобы выбрать трансформатор для лампы изначально необходимо нарисовать схему освещения с указанием количества ламп и их мощности. Далее мощность суммируют и к полученному числу прибавляют 10–15 % (на всякий случай). Например, помещение освещают 16 ламп по 12 В каждая, то есть 12 × 16 = 196 Вт. Округлив значение до 200, получим требуемый показатель мощности трансформатора.

При установке и эксплуатации трансформатора следует помнить, что при работе он способен сильно нагреваться (до +90° С), поэтому не стоит приобретать прибор с завышенной мощностью. Лучше, когда он работает на полную нагрузку. Например, если есть трансформатор на 300 Вт, а к нему планируется подключить лампы с суммарной мощностью в 250 Вт, то лучше добавить еще несколько штук по 24 В.

В потолке, за которым расположен трансформатор, необходимо сделать специальные лючки, чтобы в случае поломки прибора или при необходимости его регулировки к нему можно было получить доступ. Если зон освещения несколько, то вместо одного трансформатора лучше приобрести несколько штук меньшей мощности. Во-первых, это окажется дешевле, а во-вторых, в таком случае приборы проще устанавливать.

Для группы освещения, работающей от трансформатора, лучше выделить отдельный автомат, не допускающий перегрузки. Они весьма опасны для подобного рода приборов.

Для низковольтных галогенных ламп не стоит устанавливать диммер. Его работа будет некорректна, а срок службы сократится.

Builder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *