Дизайнерские решения,использование различных видов светильников

Дизайнерские решения,использование различных видов светильников

Использование различных видов светильников, источников света и элементов декоративной отделки позволяет создавать удивительные эффекты. При этом от вас не потребуется покупка дорогостоящего обородуования, стоит лишь подобрать светоприборы с нужными характеристиками, проявить фантазию и выполнить некоторые отделочные работы. Рассмотрим несколько примеров.

«Звездное небо» — красивая и необычная дизайнерская находка, позволяющая с помощью относительно недорогого оборудования устроить в комнате своеобразный планетарий. Все необходимое для создания точечного свечения легко приобрести в магазинах светотехники. Устройство состоит из пучка оптических волокон, присоединенных к светодиодному или галогенному проектору. При этом контроллер светодиодного проектора позволяет управлять свечением отдельных волокон, а фильтр галогенного проектора — менять цвет свечения.

Для данного дизайнерского решения подойдет подвесной потолок на металлическом или деревянном каркасе, с зазором между черновой поверхностью и покрытием не менее 5 см. Материал листов — гипсокартон или МДФ.

Чтобы создать точный рисунок созвездий, берут карту звездного неба и тщательно переносят расположение звезд на потолочную поверхность. Затем, используя шаблон из бумаги, в поверхности просверливают отверстия по 1,5–2 мм в диаметре. Монтаж потолка — работа весьма кропотливая и требующая аккуратности. Осуществляют ее посекционно: прикручивают отдельный лист, а затем с внутренней стороны в отверстия вставляют концы волокон, смазанные клеем (рис. 1).

Рис. 1. Монтаж оптических волокон на гипсокартонном потолке

Вес у проектора и контроллера небольшой, поэтому приборы располагают на потолке непосредственно на листах или крепят к каркасу. Проектор подключается к распаечной коробке одним проводом и имеет выключатель, как обычный светильник. При наличии контроллера волокна распределяют на потолке равномерно — по 50–70 штук на 1 м2. Если контроллер отсутствует, то яркость отдельной точки-звезды определяется количеством волокон в одном отверстии.

Некоторые модели контроллера позволяют не только проецировать неподвижные звезды, но и демонстрировать целые представления — движение галактики, падение метеоров и т. п. Однако такая модель обойдется недешево. Галогенный проектор не дает подобных эффектов, зато заставит переливаться выполненный рисунок всеми цветами радуги. Чтобы придать потолку еще большее сходство с ночным небом, покрасьте поверхность соответствующей краской. Это фантастическое зрелище, когда в комнате гаснет свет и на потолке в темноте проступает звездный рисунок, который может двигаться. 

Эффект отраженного света создают с помощью гипсокартонных карнизов и скрытых светильников. Это отличное дополнительное освещение. Для изготовления такой конструкции понадобятся определенные навыки работы с гипсокартоном, зато с точки зрения электрики все предельно просто. Внутрь карниза помещают точечные встраиваемые лампы, которые светят на стену. При этом карниз заслоняет свет, и со стороны комнаты видна лишь яркая окантовка по периметру под потолком. Можно также использовать лампы разных цветов, поставить диммер для регулировки интенсивности их работы, поиграть с расположением ламп и направлением света.

Столб света — довольно простая конструкция, которая понравится любителям необычного. Для ее создания на полу располагают основание колонны, выполненное из гипсокартона, а на потолке — капитель. Ствол колонный образует яркий пучок света, созданный галогенными или ксеноновыми прожекторами с узконаправленными рефлекторами.

Создание световых надписей и окантовки на стенах с помощью светодиодных и люминесцентных кабелей. Кабелем определенного цвета оплетают декоративные конструкции, формируя замысловатые узоры и дополнительно освещая поверхности.

Builder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *