Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель абсолютно безопасен для здоровья, поскольку это единственный натуральный природный вид обогрева. Его прародителем выступает солнце.

Используя данный прибор, можно понизить температуру обогрева в помещении на несколько градусов, совершенно не ощутив разницы. Дело в том, что тепловая энергия, излучаемая нагревательным элементом, поглощается в первую очередь поверхностями (полом, потолком, стенами) и предметами, которые постепенно начинают излучать вторичное тепло. В силу того, что температура предметов всегда на 1–3 °С выше температуры воздуха, находящемуся в помещении человеку будет казаться, будто в комнате гораздо теплее, чем есть на самом деле. Таким образом, работа прибора характеризуется наибольшей эффективностью при минимальных ресурсозатратах. Расходы на отопление снижаются в 5–10 раз.

Кроме того, при использовании для обогрева конвекторов воздух ложится слоями, от самого теплого вверху до самого холодного внизу. Инфракрасный обогреватель позволяет избежать этого, выравнивая температуру от пола до потолка, что способствует сокращению энергозатрат на 10–40 %.

Говоря о преимуществах инфракрасных обогревателей, стоит отметить также и то, что они позволяют обогреть помещение зонально или точечно. Кроме того, это единственное устройство, которое допускается применять на открытом воздухе. Можно смело устраивать осенний пикник в беседке на даче, не боясь замерзнуть.

По характеру светимости инфракрасного излучателя данные обогреватели подразделяются на два вида: световые (температура поверхности излучателя превышает 600 °С) и длинноволновые (температура поверхности излучателя составляет менее 600 °С). Световые приборы чаще всего применяются для обогрева помещений, где требуется много тепла, длинноволновые — для обогрева небольших площадей или теплиц.

Световой инфракрасный обогреватель может быть выполнен в виде лампы на стойке либо панели (рис. 1).

Рис. 1. Инфракрасный обогреватель: а — на стойке; б — панельного типа

Builder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *