Электрокотел

Электрокотел

Прямоточный котел в виде цилиндрической трубы с нагревательным элементом внутри. Теплоносителем в данном случае выступает вода или незамерзающая жидкость, которые нагреваются разными способами.

Например, в систему может быть встроен ТЭН, имеющий внутренний проводник с большим сопротивлением. Преимущество такой системы заключается в том, что она начинает работу сразу после включения. Недостатком является возможная утечка теплоносителя, которая способна привести к перегоранию ТЭНа.

Еще один вариант нагрева теплоносителя — его ионизация. Основу работы данной системы составляют находящиеся под напряжением лезвия, которые расположены на небольшом расстоянии друг от друга и погружены в воду. Под действием тока происходит расщепление молекул теплоносителя на положительно и отрицательно заряженные ионы, которые стремятся к отрицательному или положительному электроду соответственно. В процессе выделяется тепловая энергия и происходит нагрев. Такой тип котлов называется электродным, в отличие от вышеописанного варианта он нагревается постепенно.

Наиболее популярная отечественная модель электродного котла — «Галан». Она выпускается мощностью от 2 до 25 кВт, которой хватает, чтобы поставить горячую воду для 4–40 радиаторов. Данный котел способен автоматически отключаться, если температура батарей или воздуха в комнате становится выше заданной, а также в случае короткого замыкания или утечки жидкости.

В общем случае мощность котла всегда выбирается с запасом, при этом обязательно учитывается мощность электросети. Так, если для отопления дома вам подойдет котел на 3 кВт, то лучше выбрать устройство на 4–5 кВт.

Помимо нагревательного котла в систему отопления входит также отопительная сеть. В ней происходит естественная циркуляция теплоносителя: нагретая жидкость поднимается по трубам вверх и наполняет батареи, остыв, она опускается в котел по другому трубопроводу, где снова подогревается (рис. 1).

Рис. 1. Схема подключения электрокотла: 1 — котел; 2 — радиатор отопления с запорным вентилем; 3 — датчик-реле температуры; 4 — расширительный бак; 5 — сливной вентиль; 6 — запорный вентиль; 7 — фильтр с циркуляционным насосом

 

Систему отопления на основе электрокотла можно использовать совместно с газовой или твердотопливной, включая ее ночью, когда тариф на электричество становится существенно ниже. Главное — не забыть установить двухтарифный счетчик. Общий расход электроэнергии будет зависеть от мощности прибора, заданной температуры и общего объема отопительной системы.

Может показаться, что отапливать дом электричеством — дело накладное. Однако у электроотопления есть свои преимущества. Как правило, такая система полностью автоматизирована и снабжена дистанционным управлением. Для оборудования электрокотельной не нужны дымоход и отдельное помещение, в отличие от газовой котельной. Термостатические клапаны регулируют нагрев батарей и экономят расход электроэнергии.

Builder

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *